どろあそび » « ツマグロヒョウモン? 梅干しに挑戦 [ 2017-06-08 ] 梅雨の季節は、梅の季節。 大きなかめがふたつ。子どもたちはいつもより、よーく手を洗ってホールに集まりました。 永野先生から、梅干しの作り方を聞きました。 大きなかめがいること。 梅と塩を順番にかめに入れること。 最後に『おもし』がいることを教えていただきました。 『おもし』は『重い石』のこと!みんなとてもよく、先生の話を聞いていました。 これは、去年漬けた梅です。 子どもたちが梅を入れます。 先生方が、塩をいれます。 交互に梅・塩を繰り返して、全員で梅を漬けました。 大きなかめが2つ出来上がりました。 みんなでのぞいて、満足感。 期待がいっぱいです。 重石は水を乗せています。 最後は、みんなで去年の梅干しを試食?です。すっぱーい!体験でしめくくりました。 どろあそび » « ツマグロヒョウモン?