冬野菜の収穫
[
2018-01-24 ]
寒い風の中で「冬の野菜」がどんどん成長しています。
今週、こかぶがこんなに採れたので、人参とかぶの酢漬けになる予定。
前日、「せんせい、かぶがとれました。」「あした、みんなで食べようね。」と会話が聞かれたのですが、本当は、栄養士の先生から『明日はカブと人参の酢漬けですので、年長さんカブをお願いします。』と頼まれていたのです。
まだまだ、畑にはキャベツ・ニンニク・豆などが控えています。
菌ちゃんがはいっている土と入っていない土の差がはっきりです。
多少、日陰でも小松菜が立派に育っていました。
今日のメニューは大根の味噌汁と野菜の酢漬け、ごはんには「カブ・大根・人参の葉のふりかけ」がたっぷりかかっていました。
年長のA君が『せんせい、ぼくね和食がすき。』とのことでした。