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園の紹介

給食

「食べたものがその人になる」

成長期のこどもたちの貴重な一食(とおやつ)を預かる責任を、重くやりがいのあるものと受けとめています。出来うる限りより良い食材と本物の調味料を使って、旬と素材の味を大事に、園内でていねいに作っています。園内外の畑で園児が収穫したものが、食卓にのぼることもありますよ。

給食について

「楽しく、おいしく食べるこども」になるよう、
調理方法、食材などに工夫と配慮をしながら、
心をこめて給食を作ります。
本園は完全給食を実施しております。
  • 食は身体を作る基礎ですから、こどもの体作りを優先に考えます。
  • 油脂類や砂糖、食塩の使用はできるだけ控え、素材の味を生かして調理します。
  • 「噛む力」を育てるために、野菜料理を多く取り入れ、和風味の料理を多く心がけています。
  • 離乳食は、月齢に応じて一人ひとりの食べる状態に合わせて進めます。
  • 給食を通して食事のマナーを身につけ、食の体験を広げます。

毎日のように使う基本的な食材をご紹介します

  • [米] 
    山都町産、無農薬・無化学肥料。
    五分~七分づき米
  • [塩] 
    ミネラルをたっぷり含んだ沖縄の塩
  • [砂糖] 
    沖縄、鹿児島産さとうきびの、うま味とコクのある砂糖
  • [醤油] 
    九州産の大豆と小麦、天日塩のみで作られた醤油
  • [味噌] 
    九州産の大豆と大麦、天日塩のみで作られた甘みのある味噌