« 大学チャペルでの礼拝 梅ジュース作り [ 2025-05-27 ] 今年も構内の梅の木に実がなりました。 年長さんが様子を見に行くと梅の実はずいぶん大きくなっていました。 そこで5月20日に収穫することにしました。 子どもたちのお仕事は、バスのおじちゃんが梅を落としてくれるのでそれをシートでキャッチすること。 時々落ちてくる梅が頭にコツン。 今年はこれだけの収穫がありました。 去年より実が小ぶりで量も少し少なかったかな、、。 収穫した梅は梅ジュースにします。 作り方は事前にみんなで本を見て調べました。 きれいに洗った梅のヘタを取り、つまようじで何箇所か穴をあけました。 ヘタ取りは意外と難しかったみたいです。 そしてビンに、梅、氷砂糖、酢を入れて「おいしいジュースにな~れ」と声をかけてからふたをしました。 氷砂糖はどんな味かみんなで一粒ずつ食べてみました☻ ジュースが完成するのは一ヶ月後です。 出来上がりを楽しみに待ちたいと思います! « 大学チャペルでの礼拝