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味噌づくり ~年長~

[ 2023-12-05 ]

年長さんの味噌づくりの様子をお伝えします。

今年も、給食の先生たちにお味噌の作り方を教えてもらいました。

味噌づくり ~年長~
味噌づくり ~年長~
味噌づくり ~年長~

まずは茹でた大豆を潰します。
大豆の粒がなくなるまでみんなで一生懸命潰しました。

味噌づくり ~年長~

次に塩と麹を入れてよく混ぜます。
結構、根気のいる仕事です。

味噌づくり ~年長~

しっかり混ざったらお団子にしていきます。

味噌づくり ~年長~

そうしたら、樽にお団子を入れていくのですが、空気を抜くために投げ入れていきます。
樽に上手く入るように、、、「それ!」。

おいしいお味噌になるように、みんなで「菌ちゃんがんばれー!」と声をかけふたをしました。
あとは3ヶ月寝かせ、年長さんが卒園する少し前に美味しいお味噌ができあがります。楽しみです。